当前位置: 首页 > 学生作品 > 《蛙》读后感

《蛙》读后感

2019年11月05日 10:48:50 访问量:78

《蛙》读后感

六安市金安区毛坦厂镇毛坦厂学校九(2)班      祖海


 今年暑假里,我读完了中国文学大家莫言的一本小说——《蛙》。读完后,我的内心十分震撼,小说中的一幕幕情节仿佛仍清晰地浮现在眼前。莫言不愧为中国文学中的鬼才,下笔不可谓不血腥,不触目惊心。字里行间的情感直逼人心,他擅长以混乱的色彩渲染整个故事,故事的底蕴也十分厚重。
       
在中国的传统历史文化中,蛙一直代表着繁衍生息,甚至有喝蝌蚪有助于怀孕这一说。起初,我并不能理解莫言为什么要用蛙作为小说的名字,但随着故事的深入,我逐渐明白了莫言的良苦用心。蛙与娃不仅声音相同,而且呱呱坠地的婴儿与青蛙的声音相同 。蛙是整部小说的主旨与浓缩。
       
莫言将故事的背景放在了底色厚重的山东省高密东北乡。他用一种局外人的第三视角去描绘一个个惊心动魄而又催人泪下的故事。小说的主人公是姑姑,一位身份复杂的乡村妇产科医生。姑姑的人生历程贯穿了整部小说。姑姑年轻时是一位十分成功的接生医生,抗日时她曾与父亲勇闯平谷县,回乡后则一直为妇人接生。当时有很多所谓的接生婆,采用不正当手法害死许多产妇。姑姑一归打击这些人,一边为他人接生。很快她名医的称谓就传遍全乡了。但是,她开因男朋友王小调逃到台湾而惹上一身骂名;一面行医一面严格执行国家的计划生育政策,她让已生育的男人结扎,让女人带环,甚至将身怀六甲的六七个女人走上绝路。中年时,她与捏泥娃娃的郝火手结婚,表示了她对自己所作所为的深深忏悔。

 小说中给予我印象最深的情节,是姑姑及她的副手小狮子围捕多产妇女的时候。接着一个大肚子的妇女一遍一遍地逃蹿,姑姑和小狮予不停搜捕。眼看就要抓住了,只听得“嘤嘤”的婴儿啼哭声,母亲含泪闭上眼睛……每当读到这里的时候,我不禁一遍遍地思索,姑姑的做法究竟是对是错?中国家的计划生育政策是否要坚定不移的执行?虽然我并不是那个时候的人,也并不了解当时的情况,但我通过这本书,深深体会到当时的苦难与艰难,我表示对当时人民与生活的深深同情。
       
莫言通过《蛙》一针见血地解剖与批判人生与社会。虽说他是站在家乡的背景与土地上写故事,但却让我们站在人性与社会的角度上思考问题。

                      指导老师:王芳

编辑:王霞
上一篇:没有了
下一篇:有书相伴,我很快乐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学