当前位置: 首页 > 文明校园 > 小池塘游记

小池塘游记

2020年05月06日 15:08:20 访问量:167 作者:黄弘毅


毛坦厂学校六(3)班     黄弘毅


 春光明媚的三月,我在校园里进行了一次放松心情的“旅行”。我穿过了鸟鸣阵阵的林荫大道,登上了景色秀丽的后山,沉醉于饱经沧桑的百年老树下,流连于花香四溢的小花园......其中,校园一角的小池塘,给我留下了最为深刻的记忆。

来到小池塘,最先映入眼帘的是那被水藻染绿的池水,从高处向下俯瞰好似一颗翡翠,水面上的一圈圈波纹便是它的纹理。四周环绕着的柳树和樱花在彼此映衬下,红的更艳,绿的更翠。这边,柳树的头发被染成了淡绿,她向前弯着腰,长长的秀发向下低垂着。她宛如一位少女,来到小池塘边欠身低头想要清洗长发。那边的樱花更是热闹,花下的蜜蜂成群地飞舞着,嗡嗡地吵闹着。这些柳树和樱花,一红一绿,把小池塘装饰地更加美丽了。

我沿着长廊来到了小池塘的中心——晋善亭。我拿出食物,开始喂鱼。食物刚刚撒到水面上时,没有任何鱼儿游过来,“也许它们刚吃过,现在不饿......”我猜测。渐渐地,鱼儿似乎闻到了食物的香气,被引诱到食物的附近,这时能隐隐约约看见几条鱼的轮廓在小池塘深处徘徊。最终,鱼儿禁不住美食香气的吸引,按捺不住心中对食物的向往,从池塘的各个角落倾巢而出,汇集成一条长龙,成群结队地排队用餐。大多数鱼的颜色都是火红的,其中还夹杂着墨黑色和雪白的鱼儿,它们都体格健硕,跟在鱼群后面或下方不慌不忙地游着。

鱼儿聚集在一起,将脑袋探出水面,张开嘴巴,上颚超出水面,静候食物顺着水流入口中。只要食物飘进嘴里,它就立即合上嘴,把食物吞下去。在鱼儿嘴巴一开一合大快朵颐时,会发出一种类似人们咂巴嘴的声音,池中所有鱼都在咂巴嘴,这种声音虽然不整齐划一,但也此起彼伏,很是动听。虽说许多鱼儿全是这种吃法,可是有的鱼却与众不同:小鱼苗嘴巴太小,没法将食物一口吞下,只得一点一点咬下。结果,嘴巴把食物越顶越远,它就跟在后面啃咬。水底的大鱼吃法更是新颖,它并不参加水面上争食的活动,而是待在水底守株待兔,等着食物吸饱水分后沉下来再享用。如果水面上有特别大的食物,它才会瞅准时机,卯足力气冲向水面,将其一口吞下。

我痴痴地看着鱼儿你争我抢地吃食,不觉已是黄昏,夕阳斜斜地洒在水面,正是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”呀,可惜“夕阳无限好,只是近黄昏”。快乐的时光更是如此,转瞬即逝。大自然真是美好,可以让人忘记学习的压力,生活中的烦恼。

     (指导老师:宋丽)

编辑:王霞
上一篇:狐狸先生的坚守
下一篇:感谢信
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学