当前位置: 首页 > 学生作品 > 千秋诸葛我评说

千秋诸葛我评说

2016年06月20日 07:40:10 访问量:252 作者:汪小涵

中国大地上有无数座祠堂,但没有哪一座能像成都武侯祠这样,让我生出无限的崇敬,无尽的思考和深深遗憾,中国历史上有无数个名人,但没有谁能像诸葛亮这样引起人们长久不衰的怀念,这个生命中充满着传奇色彩的人,令所有人一提起他就产生一种神秘的向往。

他茅庐未出,便知天下三分。南阳卧龙,三诚刘备爱才之心,“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”,草船借箭,神机妙算,赤壁之战,天下三分,最是痛惜刘备不听先生之言,火烧连营七百里。受任于败军之际,奉命于危难之间。五月渡泸,深入不毛,七出祁山。一手难以回天。最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。千百年来,武侯祠香火不断。

我虽未亲身进过武侯祠,但透过图片,我看到了一张宁静从容的面容。他端坐在大殿中央,头戴纶巾,手持羽扇,正凝神静思。往事越过千年,历史的风尘不能遮盖他聪慧的目光,车马的喧嚣也不能把他从沉思中唤醒。我默对良久,不禁想起有关他的两篇名文,前有《隆中对》,条分缕析,预知数十年后天下事;后有《出师表》,慷慨陈词,痛表一颗忧国忧民心。我透过他深沉的目光,努力想从中发现他的过去,我看到他在国乱家丧之时,布衣粗茶,耕读山中,我看到他初出茅庐,羽扇轻轻一挥,八十万曹军灰飞烟灭;我看到他在斩马谡时那一滴难言的浊泪;我看到他在向后主自报家门时那一颗坦然无私的心。以前读《三国演义》,总希望蜀国能赢,那实在不是为了刘备,而是为了那才比天高,德昭宇宙的诸葛亮。

假如他生在西周盛唐,他会成为周公、魏征;假如上天再给他十年时间,他也许会再造一个盛汉;假如他少一份愚忠,真按刘备所言,将后主取而代之,也许又会建一个新朝,我脑海中上下翻腾着这许多的“假如”,抬头一看,诸葛亮还是那样安静地坐着,目光更加明净,我不觉笑自己的胡思乱想,我知道他已这样静坐默想了一千五百年,他知天命不可违,英雄无法造一个时势。

一千五百年前,诸葛亮输给了曹魏,却赢得了一千五百年后所有人的心。

我的目光在他身上停留多时,他还是那样,目光泉水般明静,就那样静静地坐着,默默地想着,一动也不动。

编辑:汪清
上一篇:我心飞扬
下一篇:你是否改变
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学