当前位置: 首页 > 文明校园 > 致敬最美逆行者

致敬最美逆行者

2020年05月11日 07:49:57 访问量:118 作者:刘明媛

六安市金安区毛坦厂学校九(2)班   刘明媛

 

“新冠肺炎”牵动着世界的目光,这注定是一个不一样的春节,而我看到的一些镜头,带给我的震撼远远超过了“新冠肺炎”。

防疫战场上,那一张张印着鲜红指印的请战书;新闻采访里,笑容腼腆的女护士的朴素语言;医生与家人隔离,老母亲隔着门的千叮万嘱;除夕夜,紧急集结奔赴武汉和家人的拥抱告别......

《爱是桥梁》——春晚的节目为武汉而改变。每当看到电视上,一身白色戎装战斗在防疫第一线的青年医护人员们,我的心中就充满虔诚的敬佩,她们把疫情视为敌情,把医院当作战场,在这场没有硝烟的战斗中舍生忘死,以大无畏的牺牲精神和钢铁般的意志,谱写出一曲曲光辉壮丽的青年赞歌。他们是和平时期的邱少云、董存瑞、黄继光。

医务人员冲上去了,他们将个人安危置之度外,同病魔奋力搏击;

科技人员冲上去了,他们夜以继日,合力攻关,力图早日克服病毒的关隘;

新闻记者冲上去了,他们忠于职守,传播党和政府的声音,报道疫情状况和感人的事迹。

“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”第一次剪断长发,剃成光头,第一次逼着自己吃中药,第一次穿成人尿不湿......这是一批“90后”诸多的“第一次”,也是他们逆行的印记。124日晚,海军军医大学医疗队抽调150名队员奔赴武汉,医疗队中,有43名“90后”女护士,平均年龄只有25岁。“我们虽然年轻,但我们经验很丰富”一名女护士这样说。口罩遮住了她的大半个脸,只留下一对清亮且坚定的眼眸。

有一种精神,让人肃然起敬;有一种感动,让人热泪盈眶;有一种模样,让人永远铭记。有人说“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”疫情时的这群“最美逆行者”挺身而出,舍小家为大家,手挽手肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线。

然而,哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。感谢为生命守岁的你们,你们承载着光明与希望,守护着平安与健康。

山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同袍。辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。春暖花渐开,希望次第来。守得云开,守得春暖,守得我们向阳而行,致敬最美逆行者们!

    (指导老师:王芳)

编辑:王霞
上一篇:没有了
下一篇:疫情下的我们一家
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学