当前位置: 首页 > 文明校园 > 疫情下的我们一家

疫情下的我们一家

2020年05月11日 07:46:57 访问量:95 作者:高一鸣

六安市金安区毛坦厂学校九(2)班   高一鸣

 

拉开窗帘,放眼望去,湛蓝的天空已被乌云覆盖,街上的行人非常稀少,个个脸上带着口罩,表情严肃,这个春节没有鞭炮、没有烟花,原本挂在屋檐的红灯笼也黯然失色。家乡的小镇顿失原有的生气,完完全全变成一座“空城”。

00年的春节,来自武汉的一种新型冠状病毒悄然滋生,随着春运“大迁徙”迅速蔓延至全国各地。不断上升的确诊病例数据牵动着全国人民的心。紧接着全国各省市进行交通封闭,要求大家不要聚会不要外出,使得今年的春节没有了往日的热闹气氛。在这段终身难忘的记“疫”中,我的家人始终在自己的岗位上恪尽职守,为疫情防控做着自己的努力。

勇冲防疫前线的“逆行者”妈妈

“疫情就是战情,一天不结束,就得时刻战斗着”,面对今年来势汹汹的新冠肺炎,作为党员的妈妈夜以继日地在基层防疫一线,投身在这场没有销烟的“战争”中。

腊月二十九晚上,刚刚加班回来的她顾不上疲倦,准备为明天的年夜饭配备食材,可没过一会儿,工作电话便打了过来,原来是镇政府召开疫情防控的紧急会议。她立即放下手中的食材赶回办公室和同事们一起研究相关防控工作直至深夜。除夕夜为了安排从武汉回来的发热人员到区发热门诊就诊,妈妈又是到凌晨才回到家;大年初一,她又早早地去安排敬老院的防控工作,给老人们送去口罩和消毒液,耐心细致地为老人们讲解防疫知识;大年初二组织村和社区做好武汉返乡人员的居家医学观察......每天清晨她总是早早地去工作,整天看不见她的身影。她总是说:“做好疫情防控事关全镇人民的生命健康安全,现在疫情形势非常严峻,妈妈现在由于工作的需要不能辅导你的学习了”。虽然我很委屈,但我知道妈妈是为了不让群众感染疫情,是为了大家的健康,我的内心慢慢地理解了她,同时也为她倍感自豪。

疫情战斗中的“后勤兵”爸爸

早晨六点,当第一缕曙光揭开夜幕的轻纱,毛坦厂农贸市场里便闪现着爸爸忙碌的身影。今天是双号,是疫情期间开市的日子,爸爸将家里的冷冻食品在摊位上摆放整齐,开始销售。他一边微笑着迎接顾客一边熟练地打理货物。因为农贸市场人员繁杂,我和爷爷奶奶都劝他不要干了,但他说:“现在疫情严重,做生意的人少,人们的生活需求不能短缺,现在我做生意不是为了赚钱而是保障大家的生活必需品供应,维护市场稳定,为疫情防控做点自己的贡献。”平时少言寡语的爸爸在特殊时期中的大局之心,令我不禁肃然起敬!

疫情假期“宅成长”的自己

作为学生的我,此次疫情给我带来了前所未有的学习方式。因为疫情的影响,教育部下达了延长假期的通知,同时推行网上教学,网课老师和蔼可亲,常用笑话来活跃直播氛围,提高学习效率,在家中我认真完成老师布置的各项作业,打卡订正,上好网课的同时做好笔记及课下习题,同时利用这段时间阅读了部分名著,加强锻炼体育弱项。在这初三倒计时的几十天里,我深知时间万分宝贵,不能浪费一分一秒。看着爸爸、妈妈那么辛苦、那么劳累,他们用默默的行动影响着我,使我仿佛瞬间长大了许多,而我只能用自觉的学习来减轻他们的负担,不让他们为自己操心。我也暗暗下定决心,要更加努力让自己成为他们的骄傲!

当前,我国的疫情已得到有效的控制,危难时刻展现了让世界都惊叹、佩服的中国执行力、凝聚力、战斗力。黑夜过后是破晓的黎明,春暖之时是花开的芬芳,正是由于在党的领导下全国千千万万的家庭万众一心,众志成城,这场抗击疫情保卫战一定很快能取得最终的胜利! 

点评:中华民族五千年文化源远流长,除了留给我们文明的传承,就是思想的荡涤。这篇文章让人们不禁想起“国难当头,匹夫有责!”这就是中国精神!在困难来临面前,我们每一个公民都有自己的责任感和使命感,这就是担当精神!你看党员的挺身而出,夜以继日为“大家”加班,回到家里系上围裙走进厨房为“小家”服务,接到电话立马“放下食材”脱掉围裙,这一“系”一“脱”,足以体现我党精神——一声召唤,整装即发;冲锋上阵的战斗力后勤保障少不了,你看一大早闪现在市场忙碌的爸爸,之前忙碌做生意养“小家”,而今冒着风险用生意顾“大家”,小作者“我”,一个以学业为重的角色,也不辱使命,自然担负起对自己的责任“宅成长”。

全文表面描写疫情背景下一个小家庭三个成员的不同生活状态,细细咀嚼回味悠长,以小见大话中国精神,又间接唤醒我们“此生无悔入华夏”的感慨!

(指导老师:王芳)

编辑:王霞
上一篇:致敬最美逆行者
下一篇:你好,春天
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学