当前位置: 首页 > 文明校园 > 凛冬尽散,暖春终至

凛冬尽散,暖春终至

2020年05月06日 15:15:52 访问量:214 作者:徐新怡

           毛坦厂学校九(2)班  徐新怡

没有一个黑夜不可逾越,没有一个黎明不会到来。

——题记

新年将至,一场突如其来的疫情席卷了神州大地,掀起了轩然大波。病毒大规模传播等一系列消息,给正准备迎春节的人们一个猝不及防。人人自危,万街空巷,病毒肆虐横行,掩盖了新桃符的浓浓年味。本应灯火通宵的春节,也变得冷冷清清,索然无味。

冬天是残酷的,它冷藏了太阳的万丈光芒;冬天是无情的,它脱掉了草木的华美衣裳;冬天是寂静的,它禁锢了江河的喧闹奔放。这个冬天,比往年更寒更冷。冬日的清晨少了初阳映照,冬日的午后少了暖阳呵护,冬日的夜晚却多了寒月窥探。这个寒冬让人们刻骨铭心,我曾多次彷徨地问自己:“春天究竟何时才能莅临?”

每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情地图,在这场没有硝烟的战场上,疫情防控战役彻底打响,举国上下,万众一心,共克时艰。

一群穿着白色衣服的人迎难而上,奋战一线。84岁高龄的钟南山院士在得知疫情的严重后,他临危受命出征,毅然奔赴前线,不顾个人安危,与病魔殊死搏斗,与时间赛跑。其实,每当国家有难,总有那么一群人奋斗在一线,有公安,有武警,有医护人员......他们不分昼夜的加班加点,只为守护人民的安全与健康,是他们在我们身后默默付出,做我们坚强的后盾,是他们在我们身前冲锋陷阵,筑成一道道铜墙铁壁。在疫情的战场上,少不了他们忙碌的身影......

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......”而今天这些人,正是鲁迅先生所谓之“中国的脊梁”。在疫情这场风暴中,那些坚定的身影令人动容,他们以萤火虫之光点燃希望和信念的光芒。我们之所以仍能安好,正是因为他们的前赴后继负重前行。的确没有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行......

已是三月,含羞的日光只是轻轻的从薄云里探出一些柔和的光线。桃花盛于枝头,它芬芳烂漫妩媚艳丽,与绿叶相映衬。那是醉人的“红花还得绿叶衬”,绿叶不需要赞美,只有无私奉献,甘做配角,这让我想起那些默默贡献自己力量的芸芸众生,不索求回报。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。命有否泰变化,年有四季更替。熬过长夜,你便能见到黎明;饱受痛苦,你便能拥有快乐;耐过寒冬,你便无须蛰伏;落尽寒梅,你便能企盼新春。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。请你相信,春天一定在来的路上,待凛冬离去,雪融草春,一定有新的相逢将温暖延续。

愿与君共担,待他日,暮然回首,春满园。

                                 指导老师:王芳

编辑:王霞
上一篇:你好,春天
下一篇:爸爸的吻
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
六安市金安区毛坦厂学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:六安市金安区毛坦厂镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 mtcz211.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 代县教育科技局 六盘水市第五中学 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平教育科技局 原平市实验中学 定襄县宏道中心校 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学